невмешательство
97Бездействие власти — термин уголовного права, означающий неупотребление чиновником или иным должностным лицом в надлежащее время всех указанных или дозволенных законами средств, коими он имел возможность предупредить или остановить какое либо злоупотребление или… …
98Конкуренция — в области народного хозяйства деятельное соперничество нескольких лиц в достижении одной и той же цели. Конкуренты стремятся вытеснить друг друга, захватить в свое исключительное обладание то или иное хозяйственное благо, и потому К. всегда имеет …
99Ламеннэ — I (Félicité Roben Lamennais) аббат, знаменитый фр. писатель (1782 1854). Происходя из состоятельной дворянской семьи в Бретани и будучи воспитан в духе религиозного фанатизма, Л. в ранней молодости, под влиянием сочинений Руссо, обнаружил… …
100Ланфранк — (Lanfranc) церковный деятель XI в., род. в 1005 г. в благородной семье в Павии, изучал право и liberales disciplinae, в 1039 г. бежал от смут в Нормандию и основал школу в Авранше; в 1042 г., после смерти жены, поступил монахом в бекский… …
101Недонесение — составляет одну из форм прикосновенности (см.) к преступлению. Доктрина уголовного права и положительные законодательства различают Н. о готовящемся преступлении и Н. о преступлении совершившемся. И там, и тут предполагается, что недоноситель… …
102Нейтралитет — в обыкновенном словоупотреблении означает пассивное положение, занятое кем либо третьим относительно двух других (neutralitas, от neuter ни тот, ни другой). В международном праве Н. имеет техническое значение, определяя положение государства, не… …
103Патария — (Pataria, Pattaria, Patalia) собственно квартал старьевщиков и нищих в Милане, а в насмешку название это дано было возникшей в XI веке в ломбардских городах партии, отчасти социально политического, отчасти церковного характера. П. соединила в… …
104Переделы крестьянских земель — Вопрос о законодательном регулировании крестьянского обычая периодически переделять принадлежащие им земли (о причинах П. см. Поземельная община) возник при обсуждении крестьянской реформы. Губернские комитеты (см. Крестьяне) по отношению к… …
105Польша (история)* — Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди племен… …
106Поселения иностранцев в России — являются уже с древнйших времен. До XV ст. условия для переселенцев были весьма выгодны: иноземцы могли селиться в России, находя обеспечение свободы религии и получая одинаковые права с русскими. В Зап. Руси правительство с XIV ст. принимает… …
107Экономическая политика — (Wirtschafts или Volkswirtschaftspolitik) охватывает несколько более или менее тесно связанных между собой подотделов, а именно: 1) торговую и таможенную политику (см. Торговля, Торговое право, Меркантилизм, Физиократы), 2) промышленную политику… …
108Япония (дополнение к статье) — (ñì.) конституционная империя в Азии. По данным 1905 г. Я. (не считая отошедших к ней по Портсмутскому договору 5 сент. 1905 г. Квантуна и южн. части о ва Сахалина) занимает 417412 кв. км; жителей 50853590. Свыше 100 тыс. жителей… …
109Польша — (история) Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди …
110Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …
111невмеша́тельство — а, ср. Отказ от вмешательства во что л. Политика невмешательства. Невмешательство в дела других государств. □ Мы не будем препятствовать вашей эвакуации отсюда при единственном условии невмешательства в наши дела. Н. Островский, Рожденные бурей …
112нейтралите́т — а, м. 1. В международном праве: политика неучастия в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках. Сохранять нейтралитет. Договор о нейтралитете. 2. Невмешательство в чьи л. дела, борьбу, ссору и т. п. [Я] человек мирный. Во время… …